行业资讯 - 详细内容

转科技日报报道:我国检验检测行业首个诚信国家标准发布

发布时间:2015/11/3 15:11:06

    从国家认监委获悉,10月27日,我国检验检测行业首个诚信国家标准——《检验检测机构诚信基本要求》发布。该标准从法律要求、技术要求、管理要求、责任要求等四个方面,规定了检验检测机构应当遵循的基本诚信规范。

    目前,全国共有2.8万余家检验检测机构,每年出具3亿多份检验检测报告,服务产值达1600多亿元,检验检测已成为最具活力的新兴服务业态之一,但检验检测机构的诚信问题日益引起社会关注。   为了落实国务院《社会信用体系建设规划纲要》,推进检验检测机构诚信建设,国家质检总局、国家认监委发布了新修订的《检验检测机构资质认定管理办法》,明确了检验检测机构应当遵循的基本要求,为检验检测机构建立诚信管理体系提供了指引,并为其开展诚信自我评价或第三方评价提供了依据。

    国家认监委相关负责人介绍,下一步,将以国标为抓手,对检验检测机构强化监管,对检验检测机构根据其诚信从业情况实施分类管理,对诚信优良机构降低评审和监督频次,对失信机构加大监督力度,并在政府采购检验检测服务时优先采信贯标情况良好的机构。